Кривой Рог, ул. Мусоргского 9а
(кольцо 44 квартала)
(096) 541 - 18 - 88
(067) 998 - 94 - 34
(095) 470 - 46 - 07

e-mail: nadiya.mts@yandex.ru

Пересадка сердца стала признанным методом лечения терминальной сердечной недостаточности.

Кандидатами на пересадку сердца являются пациенты, консервативная терапия у которых неэффективна, а другие хирургические методы коррекции заболевания сердца не показаны вследствие недостаточности функции миокарда.

Ключевыми моментами при пересадке сердца являются оценка и отбор реципиентов, а также послеоперационное ведение и иммуносупрессия. Последовательное выполнение этих этапов в соответствии с протоколами пересадки сердца – залог успеха операции.

Пересадка сердца – это операция по замене сердца у пациента с терминальной сердечной недостаточностью на сердце от подходящего донора. Эта операция выполняется пациентам с прогнозом выживаемости менее одного года.

В США частота пересадок сердца у больных с сердечной недостаточностью ежегодно составляет около 1%.

Заболевания, при которых выполняются пересадки сердца:

  • Дилатационная кардиомиопатия – 54%.
  • Ишемическая кардиомиопатия при ишемической болезни сердца — 45%.
  • Врожденная патология сердца и другие заболевания – 1%.

Патофизиология пересадки сердца

Патофизиологические изменения в сердце у пациентов, которым требуется проведение пересадки сердца, зависит от причины заболевания. Хроническая ишемия вызывает повреждение кардиомиоцитов.

При этом развивается прогрессирующее увеличение размеров кардиомиоцитов, их некроз и образование рубцов. На патофизиологический процесс ишемической болезни сердца можно повлиять подобранной терапией (кардиопротективной, антиагрегантной, гиполипидемической), выполнением аортокоронарного шунтирования и ангиопластики со стентированием.

В этом случае можно добиться замедления прогрессирующей потери ткани сердечной мышцы. Встречаются также случаи поражения дистального коронарного русла; в этих случаях оперативное лечение неэффективно, функция сердечной мышцы постепенно снижается, а полости сердца расширяются.

Патологический процесс, лежащий в основе дилатационной кардиомиопатии, до настоящего времени не изучен. По-видимому, на ухудшение функции миокарда влияют механическое увеличение кардиомиоцитов, расширение полостей сердца и истощение запасов энергии.
Патофизиологические изменения в трансплантированном сердце имеют свои особенности. Денервация сердца при пересадке приводит к тому, что частота сокращений сердца регулируется только гуморальными факторами.

В результате сниженной иннервации развивается некоторая гипертрофия миокарда. Функция правого сердца в послеоперационном периоде напрямую зависит от времени ишемии трансплантата (от пережатия аорты при заборе донорского сердца до реимплантации и реперфузии) и адекватности защиты (перфузии консервирующего раствора, температуры в контейнере). Правый желудочек очень чувствителен к повреждающим факторам и в раннем послеоперационном периоде может оставаться пассивным и не выполнять никакой работы. В течение нескольких дней его функция может восстановиться.

К патофизиологиеским изменением относятся процессы отторжения: клеточное и гуморальное отторжение. Клеточное отторжение характеризуется периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией и, в отсутствие лечения, последующим поражением миоцитов и некрозом. Гуморальное отторжение гораздо сложнее описать и диагностировать. Считается, что гуморальное отторжение опосредуется антителами, которые оседают в миокарде и вызывают нарушение функции сердца.

Диагноз гуморального отторжения, главным образом, клинический, и является диагнозом исключения, поскольку эндомиокардиальная биопсия в этих случаях малоинформативна.
Поздним процессом, характерным для сердечных аллографтов, является атеросклероз коронарных артерий. Процесс характеризуется гиперплазией интимы и гладких мышц мелких и средних сосудов и носит диффузный характер.

Причины этого явления зачастую остаются неизвестными, однако считается, что определенную роль могут играть цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ-инфекция) и реакция отторжения. Считается, что этот процесс зависит от выделения фактора роста в аллографте циркулирующими лимфоцитами.

В настоящее время лечения этого состояния нет, кроме повторной пересадки сердца.

Клиническая картина

Кандидаты на пересадку сердца – пациенты с сердечной недостаточностью классов III-IV по Нью-Йоркской классификации.
Для определения тактики и подбора лечения функциональная оценка сердечной недостаточности часто проводится по системе Нью-Йоркской ассоциации кардиологов (NYHA). Эта система учитывает симптомы в зависимости от уровня активности и качества жизни пациентов.

Классификация сердечной недостаточности Нью-Йоркской ассоциации кардиологов (NYHA):

Класс  Симптомы
I (легкая) Ограничений физической активности практически нет. Обычная физическая активность не вызывает одышки, сердцебиений, приступов слабости
II (умеренная) Легкое ограничение физической активности. Обычная физическая активность приводит к возникновению одышки, сердцебиений, слабости
III (выраженная) Выраженное ограничение физической активности. Легкая физическая активность (ходьба на расстояние 20-100 м) приводит к возникновению одышки, сердцебиений, слабости
IV (тяжелая) Невозможность никакой активности без симптомов. Симптомы сердечной недостаточности в покое. При любой физической активности нарастание дискомфорта

 

Показания:

  • Общее показание к пересадке сердца – это выраженное снижение функции сердца, при котором прогноз выживаемости в течение одного года неблагоприятен.
  • Специфические показания и условия пересадки сердца.
  • Дилатационная кардиомиопатия.
  • Ишемическая кардиомиопатия.
  • Врожденный порок сердца при неэффективности или отсутствии эффективного лечения (консервативного или хирургического).
  • Фракция выброса менее 20%.
  • Некупируемая стенокардия или злокачественные аритмии при неэффективности другой терапии.
  • Сопротивление легочных сосудов менее 2 единиц Вуда (рассчитывается как (ДЗЛА-ЦВД)/СВ, где ДЗЛА – давление заклинивания легочной артерии, мм рт.ст.; ЦВД – центральное венозное давление, мм рт.ст.; СВ – сердечный выброс, л/мин).
  • Возраст менее 65 лет.
  • Желание и возможность следовать плану дальнейшего лечения и наблюдения.

Противопоказания:

  • Возраст старше 65 лет; это относительное противопоказание, и пациенты старше 65 лет оцениваются индивидуально.
  • Устойчивая легочная гипертензия с сопротивлением легочных сосудов более 4 единиц Вуда.
  • Активная системная инфекция.
  • Активное системное заболевание, например, коллагеноз.
  • Активное злокачественное образование; кандидатами могут считаться пациенты с прогнозируемой выживаемостью более 3 или 5 лет; также следует учитывать тип опухоли.
  • Курение, злоупотребление алкоголем, наркотическими препаратами.
  • Психосоциальная нестабильность.
  • Нежелание или неспособность следовать плану дальнейших лечебных и диагностических мероприятий.

Информация

В МЦ "Надія" 40 врачей разных направлений для взрослых и детей.

Все виды лабораторных исследований.

Косметология

банер2

Салон аппаратной косметологии «Надія»

(068) 719-67-00

(096) 040-07-47