Кривой Рог, ул. Мусоргского 9а
(кольцо 44 квартала)
(096) 541 - 18 - 88
(067) 998 - 94 - 34
(095) 470 - 46 - 07

e-mail: nadiya.mts@yandex.ru

Педиатр

Что делать, если ребенок часто болеет. Какие опасности таит в себе высокая подверженность простудам. Какие меры предпринимать, чтобы укрепить здоровье и защитить ребенка.

Болезни органов дыхания у детей представляют собой постепенно возрастающую медицинскую и социальную проблему, особую актуальность она имеет , за счет специфики нашего климата. На долю часто болеющих детей приходится от четверти до половины всех случаев заболеваний детей. Наиболее часто болеют дети раннего возраста, а среди них — с двух до трех лет. Частые респираторные заболевания в детском возрасте опасны тем, что:

Pediatr_5_600

  • Они ведут к нарушению развития и функционирования различных органов и систем;
  • Изменяется режим двигательной активности, дети реже находятся на свежем воздухе, что способствует развитию фоновых заболеваний;
  • Неоправданно используется большое количество медикаментов, в том числе антибиотиков, которые способствуют угнетению иммунитета;
  • Нарушается социальная адаптация, обусловленная частой потерей контактов со сверстниками;
  • Оказывается серьезное влияние на нервно-психическое развитие у детей.

В медицине есть такое понятие – часто болеющие дети (ЧБД) – это собирательное понятие группы детей, которые достоверно чаще, чем среднестатистический ребенок переносят острые респираторные заболевания, не связанные со стойкими врожденными, наследственными или приобретенными патологическими состояниями.

Среди наиболее частых клинических форм выделяют: ринит, назофарингит, ангину, ларинготрахеит, бронхит, бронхопневмонию. Также могут проявляться изолированные формы патологии ЛОР-органов: отит, евстахеит, аденоидит, синусит. Поддерживать частую заболеваемость могут другие хронические очаги инфекции: лямблиоз, гельминтозы, пищевая и лекарственная аллергия.

9oboev.ru-1025

Среди причинных факторов ОРЗ у детей ведущую роль играют вирусы – 65-90% случаев.

Часто болеющий ребенок нуждается не просто в контроле педиатра, он должен наблюдаться и у ЛОРа – для лечения очагов хронической инфекции, а также профилактики ЛОР – заболеваний.

Педиатры серьезно относятся к проблеме часто болеющих детей так как понимают, что без комплексного подхода можно запустить заболевания, а это как эффект снежного кома – при сниженном иммунитете присоединяются сопутствующие заболевания и ослабленный организм ребенка подвергается все новым инфекциям.

Mother's loveОсновным критерием, на основании которого дети могут быть отнесены в группу часто болеющих, является частота заболеваний. У детей первого года жизни это 4 и более ОРЗ в год, с 1 года до 3 лет – 6 и более ОРЗ в год, с 3 до 5 лет – 5 и более, с 5 до 6 лет – 4 и более, старше 6 лет – 3 и более ОРЗ в год.

Часто болеющих детей медики делят на три группы. Это деление является весьма условным, потому что возможны и сочетанные варианты, и переходы из одной группы в другую. Однако такое разделение способствует оптимальному подбору лечебных и профилактических мероприятий.

I группа (около 40% детей) – ОРЗ, как правило протекают в легкой форме и выздоровление обычно происходит в короткие сроки. Чаще всего дети начинают болеть в конце первого или на втором году жизни. Течение ОРЗ типичное, клиника зависит от вида вирусной инфекции. Выздоровление после обострений наступает быстро. Осложнения возможны, но редки. У большинства детей (70%) в возрасте после трех лет при благоприятной обстановке частота ОРЗ снижается. В неблагоприятных условиях повторные ОРЗ сохраняются до 5-6 лет. Физическое и психомоторное развитие детей соответствует возрастной норме.

II группа (20-25% детей) – ОРЗ протекает с длительным выздоровлением. После выздоровления у большинства детей отмечается недомогание, снижение аппетита, нарушение ритма сон-бодрствование, бледность и др. На фоне этого возникают очередные обострения, которые превращают заболевание в волнообразный процесс без полной нормализации состояния. Иногда процесс сразу приобретает тяжелое течение с наличием разного рода осложнений. Как правило, частота ОРЗ уменьшается после 5-7 лет. В 1,5-2 года у большинства детей выявляется гипертрофия аденоидов, аденоидиты.

Причинами такого состояния являются генетически обусловленная темповая задержка созревания иммунной системы и неблагоприятные факторы окружающей среды. Из-за наследственной предрасположенности заболеваемость у этих детей является трудно управляемой.

i (4)

III группа – 30-35% случаев – отличается наличием ЛОР-патологии, как ведущего фактора развития респираторных заболеваний. Время начала повторных ОРЗ, как правило в возрасте после 1 года, с максимальным учащением к 2-3 годам. Дети болеют независимо от посещения дошкольных учреждений. С 2-3 лет в течение ОРЗ отмечают чередование обострений и неполных ремиссий, во время которых сохраняется затрудненное носовое дыхание и ночной кашель. При осмотре у ЛОР врача чаще всего выявляются аденоидит, тонзиллит, отит и др. При отсутствии правильного лечения у многих развиваются трахеиты, бронхиты.

Снижение частоты ОРЗ зависит от адекватности лечения соответствующих очагов инфекции (аденоидит, тонзиллит и др.). У родственников также прослеживается патология ЛОР органов. Физическое развитие детей, как правило, не нарушено. Патология внутренних органов у этих детей при адекватной терапии носит обратимый характер.

В повседневной работе, педиатру чаще всего приходится сталкиваться с заболеваниями органов дыхания, проявлениями которых являются насморк и кашель. Если ребенок болеет насморком, это называется ринит. Кашель же бывает при фарингите (когда педиатр говорит, что у малыша красное горлышко), при ларингите (когда у ребенка пропадает голос), при бронхите, при воспалении легких.

Каждое из этих заболеваний сопровождается «своим» кашлем, который позволяет отличить одну болезнь от другой. В этой статье речь пойдет о бронхитах.

0031Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов.

Все дыхательные пути, начиная от носа и заканчивая самыми мелкими бронхиолами, выстланы слизистой оболочкой. Ее задачей является удаление попавших с вдыхаемым воздухом пылинок и микробов. Для этого на поверхности каждой клеточки имеются ворсинки и большое количество слизи. Сначала микробы прилипают к слизи, а затем удаляются ворсинками.

В тех случаях, когда микробов попадает слишком много или организм слишком слабый, микробам удается преодолеть множество защитных барьеров, и развивается заболевание ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Бронхи – это самая нижняя часть воздухопроводящих путей, и организм всеми силами пытается защитить их от болезни. Все дети болеют ОРВИ, но не у всех и не всегда заболевание переходит в бронхит. Какие же факторы способствуют развитию острого бронхита?

Нарушение и затруднение носового дыхания (искривленная носовая перегородка, увеличенные и воспаленные аденоиды, аллергический насморк); снижение иммунитета, к которому ведут частые простудные заболевания, или незрелость иммунной системы у самых маленьких детей; внешние неблагоприятные факторы – жизнь в мегаполисе, загазованность и задымленность. И очень сильное повреждающее действие на всю дыхательную систему ребенка оказывает пассивное курение (если курит кто-то из родителей).

Как же проявляется бронхит. Он может развиться в любом возрасте, но чаще болеют дети, посещающие детский сад. В большинстве случаев бронхит развивается, как осложнение ОРВИ. У ребенка сначала появляется заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, затем он жалуется на першение и саднение в горле, после чего присоединяются редкие подкашливания. Если на этом этапе лечение не эффективно, то инфекция опускается в бронхи. При этом кашель усиливается, становится более частым, интенсивным, появляется мокрота, которая может быть бесцветной, а может быть желтоватой (следует отметить, что маленькие дети, в большинстве случаев мокроту глотают, а не сплевывают), может повыситься температура. Если в этот момент ребенка осмотрит доктор, то он услышит хрипы. Они появляются из-за того, что воздух, проходящий по дыхательным путям на вдохе и выдохе, вызывает колебания скопившейся в бронхах мокроты.

483_tekhnika-detskogo-massazha

Кроме симптомов со стороны дыхательных путей, у ребенка страдает самочувствие. Он может быть вялый, сонливый или наоборот возбужденный, снижается аппетит, меняется настроение.

Диагноз бронхит устанавливает лечащий врач на основании жалоб родителей и осмотра ребенка. Проведение дополнительных анализов в случае острого простого неосложненного бронхита, как правило, не требуется.

Течение бронхита при правильном и своевременно начатом лечении благоприятное. В течение двух-трех недель постепенно уменьшаются все симптомы, и заболевание заканчивается выздоровлением.

Лечение бронхитов, как правило, проводится в домашних условиях. Специальный лечебный режим не требуется. Ребенку необходим голосовой покой. Помещение, в котором находится заболевший должно хорошо проветриваться, а также в нем должна поддерживаться относительно высокая влажность. Питание должно быть по аппетиту. Не исключено, что в начале болезни, когда сохраняется высокая температура и плохое самочувствие, аппетит у ребенка будет плохой. Не надо его уговаривать, по мере того, как ваш малыш будет выздоравливать, его аппетит тоже будет улучшаться. Предлагайте ребенку большое количество жидкости (морсы, компоты, чаи), ведь вода является основным компонентом мокроты. Уменьшение вязкости мокроты, которое происходит при достаточном поступлении жидкости в организм, является профилактикой затяжного и осложненного течения острого бронхита.

Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для выполнения этого условия рекомендуется включать в рацион больного ребенка мясные и рыбные блюда, крупы, большое количество овощей и фруктов. Пища должна быть термически и механически щадящая. Это значит, что она не должна быть слишком горячая или слишком холодная. Оптимальная температура блюд около 37 градусов, то есть температура тела. Желательно, чтобы блюда были приготовлены в полужидком виде (пюре) и в измельченном виде (котлеты, тефтели). Не рекомендуется жареные и острые блюда.

laughing baby playing with mother

Медикаментозное лечение острого бронхита включает несколько групп препаратов.

Учитывая, что чаще всего причиной острых бронхитов являются вирусы, определенную роль в лечении играют противовирусные препараты. Основным условием их эффективного применения является раннее назначение, начиная с первых дней заболевания.

При осложнении бронхитов, присоединении бактериальной инфекции, при длительном, упорном течении показано назначение антибактериальных препаратов. Длительность применения антибиотиков в среднем составляет пять – десять дней.

Для уменьшения воспалительных изменений в слизистой оболочке бронхов используются противовоспалительные препараты.

Воспаление в слизистой всегда сопровождается увеличенным образованием слизи, что способствует механическому выведению попавших вирусов и поврежденных клеток.

Поэтому при бронхитах назначаются препараты, способствующие лучшему отхождению этой слизи. Все препараты, применяемые для этого делятся на несколько групп. Одни улучшают выведение образующейся мокроты, другие улучшают качества этой мокроты, в частности уменьшают ее вязкость. Хочется отдельно отметить, что препараты, на которых написано «от кашля» относятся к одной из этих групп. Не удивляйтесь, если начав прием такого препарата, кашель у ребенка не исчез. Кашель останется, но он станет другим – более влажным. Ребенку будет легче откашливаться, он будет лучше себя чувствовать и быстрее поправляться.

Есть еще одна группа препаратов, действие которых направлено на подавление кашлевого рефлекса. Кашель – это защитная реакция организма, направленная на удаление из дыхательных путей микробов, инородных тел, избыточного количества слизи для восстановления бронхиальной проводимости. Поэтому применение противокашлевых препаратов при бронхитах имеет ограниченное применение. Нельзя одновременно сочетать прием отхаркивающих и противокашлевых препаратов.

После стихания воспалительного процесса в бронхах возможно проведение лечебного массажа и лечебной физкультуры, направленных на улучшение дренажной функции бронхов.

Детям, часто болеющим бронхитами целесообразно провести вакцинацию против гемофильной и пневмококковой инфекций, а также против гриппа.

Профилактикой частых бронхитов является закаливание детей, утренняя гимнастика, борьба с курением родителей, прием поливитаминов, полноценное питание, правильный режим труда и отдыха (уменьшение времени, проводимого у телевизора и компьютера и увеличение продолжительности прогулок, полноценный длительный сон в проветриваемом помещении), занятия физкультурой и спортом на свежем воздухе, уменьшение контактов с инфекционными больными (избегать посещения общественных мест во время повышенной заболеваемости).

врач и семья

Каждый человек живет в гармонии со свойственным только ему набором микроорганизмов, поэтому впервые переступив порог детского сада, ваш ребенок встретит не только новых друзей, но и новые типы микроорганизмов, к которым ему неизбежно придется адаптироваться. Для одних детей эта адаптация происходит незаметно, а другие начинают часто болеть.

Помочь своему ребенку преодолеть трудности адаптации вы можете следующим образом:

Поставить барьер на пути проникновения вирусов и бактерий:

  1. Перед выходом из дома смазывайте ноздри ребенка одним из перечисленных ниже препаратов:
    • 0,025% оксолиновая мазь
    • мазь «интерген» (продается в институте гриппа)
    • мазь «виферон»
    • персиковое масло
    • вазелиновое масло (продается в аптеке)

    Эти препараты предотвращают закрепление вируса на слизистой оболочке дыхательных путей и тем снижают вероятность заболевания.

  2. Вернувшись домой, попросите ребенка прополоскать рот одним из следующих отваров:
    • ромашка
    • зверобой
    • шалфей

    Это позволяет удалить потенциальных возбудителей заболевания со слизистой полости рта. Эту процедуру полезно делать всем членам семьи по возвращении домой, чтобы не заразить ребенка.

Повысить защитные силы организма ребенка:

  1. Закаливание
  2. Прием одного из следующих гомеопатических препаратов согласно приложенным аннотациям:
    • Афлубин
    • ИОВ-малыш
    • Антигриппин (гомеопатические горошки)

    Прием препаратов лучше начать за месяц до предполагаемого похода в детский сад.

  3. Прием препаратов, которые повышают адаптивные способности организма — адаптогенов. Возможна одна из следующих схем:
    • Настойка Элеутерококка в дозе 1,5 капли на год жизни (на прием) — 3 раза в сутки.Параллельно принимаются желудочные капли, которые вы можете купить в аптеке в дозе: 1 капля на год жизни (на прием) — 3 раза в день или настойка пустырника в такой же дозе. Курс составляет 2-3 месяца. (Например: если ребенку 2 года: Элеутероккок: 2 Х 1,5 = 3 капли 3 раза в день. + Желудочные капли или пустырник: 1 Х 2 = 2 капли 3 раза в день).
    • Вместо Элеутерококка можно использовать один из следующих препаратов: экстракт Родиолы розовой, левзеи, настои заманихи, лимонника китайского, аралии, и другие адаптогены. Эти препараты дозируются также как элеутерококк и принимаются вместе с желудочными каплями или пустырником.Противопоказаниями к применению данных препаратов являются высокая температура и повышенная возбудимость ребенка. Прием адаптогенов лучше начинать за 3-4 недели до предполагаемого похода в детский сад, но если вы не сделали этого заранее — никогда не поздно — начинайте сейчас.
  4. Прием витаминовВитамины лучше принимать курсом — 1 месяц. Желательно это делать зимой и ранней весной, когда наиболее снижены защитные силы организма. Выбрать подходящие вашему ребенку витамины поможет педиатр.Прием гомеопатических препаратов, адаптогенов и витаминов нужно чередовать в течение года.

20100715_dnk

ГРИПП

Практически все дети старше 6 месяцев периодически болеют гриппом. Вызывают это заболевание вирусы 3 типов: А, В, С, которые отличаются структурой поверхностных белков.

Вирус гриппа А имеет 13 разновидностий, однако заболевания у детей вызывают только 3 из них. Каждые 1-3 года вирус меняет свою структуру, что приводит к возникновению эпидемии. Вирусы гриппа В, С подтипов не имеют. Вирус гриппа В изменяет свою структуру раз в 4-5 лет, а вирус гриппа С структуру не изменяет и заболевание вызывает редко.

В настоящее время заболевания вызывают в основном 2 подтипа вируса А (А2, А) и вирус гриппа В.

Грипп — это тяжелое заболевание, сопровождающееся температурой до 39-40 (не менее 5 дней), головной болью, кашлем, в тяжелых случаях возможны менингеальные симптомы, бред, галлюцинации, нарушение сознания и судороги. Часто грипп осложняется присоединением бактериальной инфекции, тогда развиваются такие осложнения как отиты, синуситы, ларинготрахеиты, пневмонии, менингиты, менингоэнцефалиты. После перенесенного гриппа может долго сохраняется постинфекционный астенический синдром (быстрая утомляемость нарушение сна, внимания и памяти).

Защитить своего ребенка от этой инфекции вы можете с помощью прививок, начиная с 6 месяцев.

В нашей стране используются отечественные и импортные вакцины. Все они одинаковы по составу и изготовлены из актуальных штаммов вируса подтипов А, А2 и В, ежегодно рекомендуемых ВОЗ. Вакцины могут быть «живые» и инактивированные. Выбор вакцины зависит от возраста ребенка, а также от состояния его здоровья (аллергия, частые простудные заболевания, хронические заболевания и др.) Поэтому правильно выбрать вакцину вам поможет ваш педиатр.

oprelosty-u-grudnichka

После введения любой вакцины против гриппа иммунитет формируется через 10-14 дней. Поэтому вакцинацию лучше проводить осенью и заканчивать за 2 недели до предполагаемого начала эпидемии. Прививать лучше практически здорового ребенка. Поэтому вакцинацию желательно начинать в октябре, когда до гриппа еще далеко, и риск заболеть другими простудными заболеваниями меньше.

Проведенная вакцинация будет эффективна и в случае заражения другими разновидностями вируса гриппа, т.к. все они имеют сходную структуру поверхностных белков и заболевания протекают легче. Привитые дети в редких случаях могут заболеть гриппом, но болезнь будет протекать легче и не вызовет осложнений. Прививка сохраняет свою эффективность в течение 6-12 месяцев.

Особенно актуальна вакцинация в семьях, где дети посещают детские дошкольные учреждения и школы, так как в коллективе риск заболеть гриппом выше, чем у «домашнего» ребенка. Особенно высок риск заболевания гриппом у часто болеющих детей и детей, страдающих хроническими заболеваниями.

Если в вашей семье есть ребенок первого года жизни, то прививки остальным членам семьи проводятся инактивированными вакцинами. Также в таких семьях просто необходимо прививать старших детей, особенно посещающих школу или детский сад.